Qualidade de vida e repercussões clínicas após Covid-19 em Rurópolis - Pará - Fonseca, Rebeka Santos da (2023)
Introdução: A disseminação de um novo coronavírus, no final de 2019, na China, com rápida disseminação pelo mundo, sobrecarregou os serviços de saúde em 2020, quando a Organização Mundial da Saúde declarou a Covid-19 uma pandemia. Antes do fim da emergência de saúde pública, evidências científicas e clínicas já haviam demonstrado efeitos pós-Covid-19 que afetam diversos sistemas do corpo humano, com diminuição da qualidade de vida. Ao mapear disfunções e incapacidades decorrentes de complicações surgidas após a doença, é possível definir diretrizes de cuidados pós-Covid. Objetivo: Avaliar a prevalência e o comprometimento da saúde de pacientes com Síndrome Pós-Covid-19 que estiveram internados no município de Rurópolis-Pará, no período de maio de 2020 a maio de 2021. Método: Pesquisa multimétodo, de abordagem qualitativa e quantitativa, com análise transversal, retrospectiva e descritiva. Para avaliar a saúde e a qualidade de vida dos pacientes incluídos no estudo, foram utilizados questionários como Sintomas Pós-Covid, Resumo da Pesquisa de Saúde sobre Resultados Médicos (SF-36) e o Mini Exame do Estado Mental (Minimental). Resultados: Foram obtidos dados epidemiológicos e clínicos de 180 prontuários de 121 pacientes e 59 óbitos internados no Hospital Municipal de Rurópolis no período estudado. A pesquisa mostrou que dos pacientes internados incluídos, 60,56% eram do sexo masculino e a idade média era de 59,9 anos. Nos sintomas apresentados na fase aguda, foram encontrados febre em 157 (87,22%), tosse em 151 (83,89%), dispneia em 133 (73,89%), desconforto respiratório em 106 (58,89%) e saturação menor que 95% em 140 (77,78%) dos pacientes. A cura ocorreu em 121 (67,22%) casos. Posteriormente, dos 121 sobreviventes, 54 foram entrevistados com o objetivo de identificar e avaliar manifestações relacionadas ao pós-Covid-19. Com base nas queixas Pós-Covid, 41 (75,93%) desses pacientes apresentaram manifestações como fadiga, falta de ar, tosse, comprometimento cognitivo, dor de cabeça, distúrbio do sono, ansiedade, perda de olfato e paladar. Os resultados sobre qualidade de vida revelaram diferença estatisticamente significativa em relação à dificuldade para dormir, ansiedade, cansaço e surgimento de dores espontâneas antes e depois da Covid. O Minimental apresentou os menores escores nas variáveis memória, atenção e cálculo, entre pacientes com e sem síndrome pós-Covid, sem diferença estatística antes e depois da doença. Os dados qualitativos permitiram levantar informações sobre a percepção dos entrevistados após a Covid, em que viver bem está associado à espiritualidade, ao vínculo familiar e ao ser saudável. Foram observados impactos na qualidade de vida através das falas dos pacientes, bem como a dificuldade no acompanhamento ambulatorial dos pacientes pós-Covid. Conclusões: Foram observadas manifestações em pacientes após infecção aguda com repercussão na qualidade de vida 2 a 3 anos após o diagnóstico de Covid-19, com efeitos em longo prazo. Por meio deste estudo foi possível desenvolver um instrumento de avaliação de pacientes que apresentam sintomas pósCovid e um fluxograma de atendimento para que os profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros, possam utilizá-los na Atenção Primária à Saúde, para cuidar dos pacientes após a fase aguda.