Aspectos comportamentais de bovinos da raça Angus a pasto frente à disponibilidade de recursos de sombra e água para imersão. - Glaser, Frederico Delbin (2003)
Os bovinos mantidos em pastagens de regiões tropicais, incluindo os de origem zebuína, buscam a sombra como recurso de bem-estar térmico nos períodos mais quentes do dia. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avançar no entendimento da utilização de recursos provedores de bem-estar térmico, especialmente quando da utilização de bovinos de origem européia em regiões de clima tropical. Pretendeu-se quantificar a freqüência de utilização dos recursos de sombreamento e de água para imersão, disponibilizados a pasto para touros da raça Angus de pelagem curta e longa, avaliando também as causas e funções dos diferentes comportamentos, detectando as possíveis preferências por água para imersão ou sombra ou interações entre esses recursos. O experimento foi realizado no Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Os aspectos comportamentais de oito bovinos machos inteiros da raça Angus (400 Kg de peso vivo e 14 meses de idade) foram avaliados em três diferentes tratamentos: disponibilidade de sombra natural e artificial (TS), disponibilidade de sombra artificial e de água para imersão (TSA), e disponibilidade de água para imersão (TA). A temperatura do ar, a umidade relativa, a radiação solar, a velocidade do ar, e a temperatura de globo negro, foram registradas durante todo o período experimental. A temperatura máxima média do ar foi de 32ºC, com temperaturas de globo negro de 45ºC ao sol e 37ºC à sombra. Os maiores registros do índice de temperatura de globo e umidade variaram de 92 a 96. Os padrões de comportamento foram registrados através de coleta instantânea e contínua, com amostragem pelo método focal a cada 15 minutos, das 8h00 às 18h00. As variáveis comportamentais observadas foram a posição (ao sol, à sombra ou na água), a postura (em pé ou deitado) e as atividades (pastejo, ruminação, deslocamento, ócio ou outras atividades). Os resultados mostraram que a ocorrência da posição dos animais ao sol diminuiu consideravelmente das 12h00 às 14h00, para todos os tratamentos. O pastejo foi a principal atividade realizada ao sol, concentrado particularmente nos períodos menos quentes do dia. Quando no tratamento TSA, os animais preferiram utilizar o sombreamento como recurso de defesa contra o calor. O recurso de água para imersão foi utilizado com freqüência das 14h00 às 15h00 para TSA e das 8h00 às 15h00 para TA. De maneira geral, observa-se que os animais com menor comprimento de pêlos utilizaram menos os recursos de perda de calor que os animais de pelagem longa. Em condições de pastejo em climas quentes, recursos de defesa contra o calor são essenciais para a melhoria do bem-estar térmico dos bovinos.