Proposta de integração do sistema de automação de subestações retificadoras do sistema metrô-ferroviário brasileiro. - Sousa, Carlos Alberto de (2010)
Esta dissertação apresenta uma proposta de integração sistêmica da automação das subestações retificadoras do sistema metrô-ferroviário brasileiro. Esta dissertação também apresenta os ganhos de confiabilidade que podem ser obtidos, caso a mesma seja implementada, e a priorização da eficiência de operação do sistema em questão. A motivação deste trabalho deve-se à necessidade de atender à perspectiva de aumento de demanda de energia elétrica nos processos de expansão e modernização deste sistema, amplamente usado pela população brasileira. A partir do estudo e análise do atual sistema de automação existente nas subestações do sistema metrô-ferroviário brasileiro, da arquitetura de hardware e software, foi possível investigar como a integração dos dados pertencentes aos sistemas de controle da subestação e do Centro de Controle Operacional CCO - pode permitir o aumento da confiabilidade e da flexibilidade de operação. Para quantificar estes ganhos de confiabilidade é apresentado o desenvolvimento do modelo de confiabilidade de Markov aplicado ao sistema de automação de subestações retificadoras. A metodologia utilizada procedeu ao levantamento e análise das ocorrências abertas nos anos de 2006, 2007 e 2008 nas subestações retificadoras do metrô de São Paulo, calculando o seu MTBF (Mean Time Between Failures). O estudo conclui que o ganho de confiabilidade é significativo no que se refere à melhoria do transporte público com a aplicação da integração da automação das subestações retificadoras.