Melodrama em maratona: o efeitismo em serializados para streaming - Góes, Beatriz Holanda dos Reis Dantas de (2023)
Esta dissertação analisa o efeitismo do modo melodramático presente na narrativa de um serializado para streaming, a série Bom dia Verônica. A pesquisa inicia-se com uma conceituação deste modo e suas diferenciações enquanto gênero, compreendendo as características do melodrama que atravessam inúmeras mídias e formatos, com foco específico na característica da estética do efeito. A partir da discussão dos formatos de série e da narrativa serializada se estabelecem relações deste último com o melodrama em obras como soap opera e telenovelas, formatos intrinsecamente relacionados ao gênero. As características do modo melodramático são identificadas na narrativa da série criada originalmente para streaming por Raphael Montes e Ilana Casoy, Bom dia Verônica, demonstrando como o modo melodramático faz-se presente na narrativa de uma série serializada.