Comparação entre a quimiorradioterapia neoadjuvante convencional e a neoadjuvância total aos moldes do RAPIDO trial para o tratamento do adenocarcinoma de reto não metastático: experiência em hospital universitário do Sistema Único de Saúde - Marcacine, Viviane Oliveira (2025)
INTRODUÇÃO: O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais incidente no mundo e o segundo em mortalidade, sendo mais da metade dos diagnósticos em estágios já avançados localmente e/ou à distância. No adenocarcinoma de reto localmente avançado, o tratamento padrão com quimiorradioterapia neoadjuvante (QRN) seguido de cirurgia apresenta limitações, como recidiva a distância, toxicidade e alta chance de colostomia definitiva. O tratamento neoadjuvante total (TNT) surge como alternativa, antecipando a quimioterapia sistêmica para melhorar o controle da doença e potencializar a resposta tumoral. O protocolo TNT-RAPIDO demonstrou redução da recidiva à distância e maiores taxas de resposta completa, entretanto, sua aplicabilidade em mundo real, impacto na sobrevida global e qualidade de vida dos pacientes ainda é motivo de investigação. OBJETIVOS: Avaliar e comparar os principais desfechos oncológicos de pacientes com adenocarcinoma de reto localizado ou localmente avançado, submetidos a dois diferentes protocolos de tratamento neoadjuvante: QRN convencional e TNT baseada no protocolo RAPIDO. CASUÍSTICA E METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo, analítico, observacional e comparativo, avaliando os prontuários de 202 pacientes com adenocarcinoma de reto localizado e/ou localmente avançado, tratados pelo Sistema Único de Saúde do HC-FMRP-USP, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2024, com os dois protocolos distintos: QRN convencional com radioterapia de longa duração e dose total de 45-50,4Gy, distribuída entre 25 a 28 frações, associada à fluoropirimidina e TNT-RAPIDO com radioterapia de curta duração na dose total de 25 Gy aplicada em cinco frações diárias, seguido de quimioterapia neoadjuvante contendo fluoropirimidinas e oxaliplatina. Os regimes de tratamento foram analisados e comparados quanto aos principais desfechos oncológicos. RESULTADOS: O esquema TNT-RAPIDO demonstrou menor taxa de metástases à distância (14,0% versus 31,4%, p=0,023), menor taxa de mortalidade (16,3% versus 39,6%, p = 0,004), maior proporção de pacientes em vigilância ativa (23,3% versus 8,8%, p=0,009) e maiores taxas de pacientes sem evidência de doença durante o período de vigilância ativa (20,9% versus 4,4%, p < 0,001). Não houve diferença significativa nas taxas de colostomia definitiva entre TNT-RAPIDO e QRN tradicional (41,8% vs. 51,6%; p=0,258). A toxicidade foi observada em 61,9% dos pacientes, sem variação entre os grupos. CONCLUSÃO: O protocolo TNT-RAPIDO reduziu a mortalidade e a incidência de metástases sem impacto na recidiva locorregional. A toxicidade foi semelhante entre os grupos. Além disso, essa estratégia aumentou a proporção de pacientes em vigilância ativa, destacando seu potencial no controle sistêmico da doença e na preservação funcional.