Tripes (Insecta: Thysanoptera) associados a espécies de Fabaceae no meio-norte do Brasil - Lima, Élison Fabrício Bezerra (2012)
Foram coletados tripes em 25 das 40 espécies de fabáceas amostradas em quatro municípios do estado do Maranhão e em dois municípios do estado do Piauí. Foram examinados 818 exemplares de tripes pertencentes a 22 espécies. Doze foram identificadas: Bradinothrips musae (Hood, 1956); Caliothrips phaseoli (Hood, 1912); Dolichothrips indicus (Hood, 1919); Frankliniella brevicaulis Hood, 1937; F. gardeniae Moulton, 1948; F. insularis (Franklin, 1908); F. schultzei (Trybom, 1910); F. tritici (Fitch, 1855); Haplothrips gowdeyi (Franklin, 1908); Heliothrips haemorrhoidalis (Bouché, 1833); Salpingothrips minimus Hood, 1935 e Selenothrips rubrocinctus (Giard, 1901). Cinco são provavelmente novas espécies: Aulacothrips sp.; Frankliniella sp. 3; Hydatothrips sp.; Neohydatothrips sp. e Scolothrips sp. Não foi possível identificar cinco outras espécies, porque o conhecimento taxonômico de um gênero não ainda não está esclarecido (Xylaplothrips Priesner, 1928), porque as espécies pertencem a grupos próximos (Frankliniella sp. 1 e Frankliniella sp. 2) ou devido a diferenças, possivelmente intraespecíficas, com espécies descritas (Plesiothrips sp. e Scirtothrips sp.). Para 17 espécies de fabáceas foram estabelecidos os primeiros registros de associações com tripes. Dolichothrips indicus e Xylaplothrips sp. são novos registros de gêneros no Brasil. Além dessas, B. musae, F. gardeniae, F. tritici, Sa. minimus e Se. rubrocinctus são novos registros para o Meio-Norte do Brasil. Nessa sub-região, indivíduos amarelos e marrons de F. schultzei ocorrem simultaneamente. Foram estabelecidas as primeiras associações de Sa. minimus com espécies vegetais no Brasil. Algumas espécies de tripes conhecidas como pragas de fabáceas, principalmente no sul e sudeste do Brasil, não foram coletadas no Meio-Norte. Uma chave de identificação ilustrada foi elaborada. Os exemplares-testemunhas estão depositados na coleção do Departamento de Entomologia e Acarologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo (ESALQ/USP).