Análise da estabilidade dinâmica do sistema de mancal de escora dos hidrogeradores. - Marconi, Edson (1988)
Este trabalho apresenta um estudo da estabilidade dinâmica do sistema de sustentação do conjunto girante de um hidrogerador, através de mancal de escora com lubrificação forçada. Utilizando modelos matemáticos, que envolvem sistemas não-lineares de alta ordem, foi possível detectar a existência do fenômeno de ciclo-limite. Como principal hipótese simplificadora da análise aponta-se a incompressibilidade do fluido. Os parâmetros da máquina da usina de Itaipu serviram de base para a análise dos limites de ocorrência de ciclo-limite com a alteração das principais variáveis. Além disso, inclui-se os resultados da aplicação da técnica de Dither Injection para a atenuação da amplitude de vibração, como solução de fácil aplicabilidade no convívio com o problema.