Taxonomia e sistemática de Entomolepididae Brady, 1899 (Copepoda, Siphonostomatoida) - Soares, Roberta Canário (2018)
Entomolepididae é uma família de sifonostomatóides com distribuição cosmopolita. Até o momento, é composta por 9 gêneros e 19 species, com maior diversidade no Indo-Pacífico. Entomolepididade encontra-se dividida em duas subfamílias que diferem, basicamente, pelo número de segmentos pedígeros entre o cefalotórax e o escudo terminal - Parmulodinae apresenta apenas um segmento enquanto que Entomolepinae possui dois segmentos. Assim como nas subfamílias, é comum encontrar sobreposições nas diagnoses do gênero. Apesar de ser um grupo relativamente antigo, não há na literatura dados acerca das relações entre as espécies de Entomolepididae. Assim, esta tese teve por objetivo realizar uma revisão taxonômica e um estudo filogenético da família Entomolepididae. Ao estudar os espécimes tipos de Parmulodes verrucosus, e Entomopsyllus stocki, foi possível identificar inconsistências que levaram à redescrição da primeira e a adição de notas na descrição da segunda espécie. O estudo da fauna associada à esponjas do gênero Aplysina permitiu a identificação de 4 novas espécies de Spongiopsyllus: S. atypicus, S. stocki, S. boxshalli e S. hoi. O estudo filogenético incluiu as 23 espécies de Entomolepididade, conhecidas até então, além de 3 espécies de Asterocheridae como grupos-externos, e como resultado, foi obtida apenas 1 árvore maximamente parcimoniosa. Apenas a subfamília Entomolepinae foi recuperada como grupo monofilético. Dentre os gêneros de Entomolepididae, apenas Entomopsyllus não é monofilético. Spongiopsyllus mostrou-se um clado próximo à Entomopsyllus. A evolução de Entomolepididae envolveu muitos caracteres homoplásticos, tornado difícil o reconhecimento de padrões