Um modelo simples de estimativa de produção de forragem para colonião (Panicum maximum jacq.) e pangola (A-24 Digitaria pentzii Stent) usando parâmetros climáticos - Herrera Soto, Hugo Alberto (1982)
Neste trabalho, desenvolveu-se um modelo para estimar as taxas médias de crescimento de dois capins tropicais, colonião (Panicum maximum Jacq.) e pangola de Taiwan (A-24 Digitaria pentzii Stent). O modelo consiste de uma equação que relaciona a taxa média de crescimento (kg/ha/dia de matéria seca) com graus-dia médio (ḠD̄), um fator hídrico (FH) e um fator de ajuste (f) que é função do fotoperíodo. Definiu-se uma variável climática ajustada(VCA), como sendo o produto de graus-dia médios, pelo fator hídrico, e pelo fator de ajuste, de modo que, VCA = ḠD̄ x FH x f. Os graus-dia foram estimados pelo método de NEWMAN (1970), usando-se uma temperatura base de 15° C para os capins, valores estes citados frequentemente na literatura especializada (COOPER e TAINTON, 1968; COOPER, 1970). Para o cálculo do fator hídrico (FH), utilizou-se um balanço hídrico simplificado, considerando uma capacidade de água disponível à cultura de 60 mm, do qual se subtraia diariamente a evapotranspiração potencial até um valor de A.D. próximo de zero, quando se caracterizava o início de um período de défice até nova recarga total ou parcial do solo. Para ajustar os dados das taxas médias de crescimento à variável climática ajustada (VCA), foi utilizada a técnica de polinômios ortogonais, obtendo-se as seguintes equações: (Descrito na Dissertação)