Um modelo de referência para o desenvolvimento ágil de software - Nascimento, Gustavo Vaz (2007)
A crescente procura por software de qualidade vem causando grande pressão sobre as empresas que trabalham com desenvolvimento de software. As entregas de produtos de software dentro do prazo e custo previstos vêm se tornando, a cada dia, um diferencial importante nesse ramo de atividade. Nesse sentido, as empresas procuram por metodologias que propiciem o desenvolvimento de produtos com qualidade, e que respeitem o custo e prazo previstos. Em resposta a essas necessidades, surgiu uma nova classe de metodologias de desenvolvimento de software, conhecidas como metodologias ágeis. Este trabalho apresenta um estudo realizado sobre as principais características existentes nessa nova classe de metodologias. Uma análise permitiu a identificação de semelhanças e diferenças existentes entre elas, o que possibilitou a criação de um modelo de referência para o desenvolvimento ágil de software. O modelo foi utilizado em uma avaliação de processo baseada no modelo de avaliação da ISO/IEC 15504. A avaliação permitiu a identificação de forças e fraquezas no processo avaliado e possibilitou a definição de ações de melhoria para que o processo avaliado se assemelhasse à um processo de desenvolvimento ágil. Palavra-chave: Metodologia ágil de desenvolvimento. Modelo de referência. Processo de desenvolvimento de software. Avaliação de processo de software