Avaliação do grau de maturidade dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI) - Poltronieri, Camila Fabrício (2014)
Os sistemas de gestão estão sendo cada vez mais usados e é possível constatar isso através do aumento do número de empresas certificadas em normas tais como ISO 9001, ISO 14001 e OHSAS 18001. Tem-se observado que ao mesmo tempo em que cresce o número de certificações, tem sido cada vez mais comum as organizações adotarem mais de uma norma e como consequência há a necessidade e uma tendência de se integrá-las. A integração traz diversos benefícios como melhora na tomada de decisão, diminuição do risco de se ter atividades redundantes e contraditórias, bem como melhor utilização de recursos, entre outros benefícios. Devido aos benefícios que a integração oferece, é importante haver um instrumento que avalie o grau de maturidade dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI), para que através dessa informação se possa promover melhorias para atingir uma integração maior. Através de uma revisão na literatura, notou-se que não há trabalhos que realizem a avaliação da maturidade da integração de sistemas de gestão tomando como ponto de apoio o conceito de modelos de maturidade. Ao perceber essa lacuna, resolveu-se elaborar um instrumento que avalie o grau de maturidade do SGI na empresas. No desenvolvimento deste trabalho, foi feita uma revisão exploratória seguida de uma revisão bibliográfica sistemática sobre SGI, também foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre modelo de maturidade. Estas revisões, contribuíram para atingir o propósito principal desta dissertação que é a elaboração de uma ferramenta para avaliar o grau de maturidade utilizando o conceito de Modelos de Maturidade e tendo como ponto de apoio dois modelos já consolidados como CMMI - Capability Maturity Model Integration e o modelo de maturidade apresentado na ISO 9004, além das normas ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 e NBR 16001. A ferramenta desenvolvida recebeu a avaliação de especialistas acadêmicos e profissionais da indústria, e ela conta com 21 questões divididas em 4 áreas, sendo elas Política; Planejamento; Implementação/Execução; e Verificação/Ação. Como resultado alcançado pela dissertação, pode-se destacar a apresentação de um panorama geral sobre as pesquisas em SGI, bem como a ferramenta de avaliação do grau de maturidade da integração dos sistemas de gestão. Conclui-se que tem aumentado ao longo dos anos trabalhos relacionados a SGI e que o estudo sobre isso é importante tanto do ponto de vista do mercado como acadêmico.