\"Uma verdade universalmente incontestável\": literatura e educação no \"Opúsculo Humanitário\" (1853-1854) de Nísia Floresta - Oliveira, Larissa Karoline Campos (2024)
O \"Opúsculo Humanitário\" (1853-1854), uma das obras de grande relevância da filósofa, educadora e poetisa Nísia Floresta (1810-1885) tem grande potencial como fonte histórica para os estudos interseccionais de História Intelectual, História da Literatura e Estudos das Relações de Gênero. Esta obra é analisada não apenas como um documento histórico, mas também como um produto literário carregado de significados materiais e simbólicos em sua produção e conteúdo. Este estudo utiliza a abordagem dos estudos de retórica para desvendar as intenções por trás das escolhas linguísticas e estilísticas de Nísia Floresta, especialmente no que diz respeito à sua indicação e recepção de escritoras estrangeiras e as suas (re)interpretações. Contudo essa análise não se limita apenas ao conteúdo explícito do texto, mas também considera o contexto histórico e cultural no qual a obra foi produzida e as imbricações para a sua realidade. Além disso, a pesquisa contextualiza a obra de Nísia Floresta dentro do panorama mais amplo da História Intelectual e Literária, destacando sua importância como uma mulher erudita envolvida na rede de intelectualidade e debate político através da discussão sobre os direitos a educação de mulheres no Brasil oitocentista. Ao fazer isso, a dissertação contribui para uma compreensão mais profunda não apenas da obra de Nísia Floresta, mas também do papel da retórica na produção e recepção literária do século XIX e das disputas de poder em relação às performances de gênero e a concepção de moralidade. Essa abordagem interdisciplinar enriquece nossa compreensão não apenas da obra em questão, mas também das complexas interações entre História, literatura e sociedade