A impostura além de Tchítchikov: elementos para uma análise de Almas Mortas - Delfino, Lucas do Nascimento (2024)
O presente trabalho busca analisar o romance Almas mortas, de Nikolai Gógol, em diálogo com parte de sua fortuna crítica. O principal objetivo é trazer o debate acerca do tema da impostura, muito caro ao romance gogoliano, e observar de que modo a sua presença pode ser apreendida também na postura narrativa formalizada pelo texto. A leitura sugerida não perde de vista o modo como o caráter farsesco desse narrador se relaciona com o heroi do romance, nem com os demais elementos que compõem a trama, o que inclui o ambiente provinciano representado pela Cidade de N, cenário que testemunha a jornada de Tchítchikov