Estudo de um sistema de custos para a competitividade de bancos comerciais - Fernandes, Francisco Carlos (1991)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo dos conceitos fundamentais ao desenvolvimento de um modelo funcional para a aplicação do custeio baseado em atividades a bancos comerciais. O capítulo 1 se destina ao estudo das peculiaridades dos bancos, suas causas e consequências para a contabilidade. Os fundamentos teóricos da contabilidade, que são as bases para o desenvolvimento de sistemas de custos que se utilizem da configuração do \"ABC\" (Activity-Based Costing), são apresentados no capítulo 2. Procurando entender as bases do surgimento do custeio baseado em atividades é feita, no capítulo 3, uma análise das mudanças estratégicas que evidenciaram a sua necessidade, bem como de seus fundamentos teóricos. No capítulo 4, é apresentado um exemplo de utilização do \"ABC\" em bancos.