Inferências sobre herança quantitativa e estrutura genética em populações naturais de Euterpe edulis Mart. utilizando marcadores microssatélites - Gaiotto, Fernanda Amato (2001)
A palmeira produtora do palmito de melhor qualidade das regiões Sul e Sudeste do Brasil, Euterpe edulis Mart., vem sendo amplamente explorada nas Florestas Tropicais e matas de galeria ao longo dos anos. A conservação desta espécie pode ser efetuada por meio do manejo sustentado ou de seu plantio comercial, com a manutenção das populações naturais. Para que as estratégias de conservação in situ de qualquer espécie tropical sejam bem elaboradas, é fundamental o conhecimento das características genéticas e demográficas das populações a conservar. Uma bateria de 18 locos microssatélites (ou SSR) altamente informativos foi desenvolvida para E. edulis. Tais marcadores foram combinados seis a seis em ensaios multiplex fluorescentes, de maneira que, com apenas três géis de alta resolução, foi possível a análise dos 18 locos em um seqüenciador automático de DNA. Para o estudo detalhado da estrutura genética populacional e herança quantitativa em E. edulis, foram amostrados indivíduos adultos e regenerantes de até um ano de idade em duas populações de matas de galeria do Cerrado brasileiro na região de Brasília - DF. Também foram coletadas sementes para a obtenção de progênies maternas. Os locos SSR utilizados neste estudo apresentaram uma média de 10,8 alelos por loco. A diversidade alélica média (He) e a heterozigosidade observada (Ho) apresentaram valores elevados, 0,749 e 0,690, respectivamente. De acordo com o modelo de acasalamento misto, foi possível mostrar que as populações estudadas são altamente alogâmicas (tm=0,941). A estrutura genética parece ser o resultado do balanço entre a polinização cruzada e o longo movimento de genes, que reduz a diferenciação genética entre estas populações (FIT = 0,171; FIS = 0,117; FST =0,061 e RST =0,065). Os baixos valores de diferenciação genética sugerem um alto nível de fluxo gênico entre as populações (Nm=3,4 migrantes por geração). Além da estimativa do parâmetro Nm, o fluxo gênico foi ainda avaliado com base em testes de paternidade. Foram detectados dois indivíduos regenerantes com alta probabilidade de serem filhos de adultos distantes 22 km. A distância de fluxo gênico encontrada neste trabalho não havia sido reportada antes para espécies arbóreas tropicais. A análise da herança quantitativa em populações naturais utilizando marcadores moleculares somente foi possível a partir das estimativas dos coeficientes de parentesco entre pares de indivíduos. O estudo do parentesco com marcadores microssatélites em ensaio de progênies maternas apresentou, em média, o valor r=0,123 dentro de progênie. Esse resultado foi congruente com o esperado para meios-irmãos, indicando a eficiência deste método para inferências sobre herança quantitativa. Os coeficientes de herdabilidade (h2) para caracteres de plântulas (altura, diâmetro do coleto, número de folhas e número de folíolos da primeira folha completa) foram estimados nestas populações naturais. Os resultados foram comparados aos obtidos nos ensaios de progênie pelos métodos tradicionais de análise de variância (ANAVA). As estimativas de h2 através da análise convencional foram, em geral, maiores que as obtidas através dos marcadores genéticos. Essa diferença pode ser explicada baseando-se na pressuposição dos modelos, pois, no caso da ANAVA sob alogamia, admite-se parentesco de meios-irmãos. No entanto, parentescos superiores a esse podem existir em progênies maternas naturais. Assim, as estimativas de h2 obtidas pelo método de marcadores moleculares são, provavelmente, as que mais se aproximam dos valores verdadeiros, pois são calculados com base no parentesco real existente entre indivíduos. Este trabalho mostrou o potencial do método de análise de herança quantitativa utilizando marcadores moleculares, fornecendo subsídios para o pré-melhoramento em populações naturais.