Gerações femininas em (re)construção: o discurso da série televisiva 3 Teresas - Dantas, Sílvia Góis (2018)
A presente pesquisa investigou a produção de sentidos sobre gênero feminino e gerações a partir do discurso da série 3 Teresas (BossaNovaFilms, GNT, 2013-2014), que aborda a convivência familiar de três mulheres (avó, mãe e filha) em meio a conflitos geracionais. Com abordagem qualitativa, trata-se de um estudo de caso com vertente interdisciplinar, que se ampara nos Estudos Culturais, Estudos Latino-Americanos de Comunicação e Estudos de Televisão, e dialoga com o campo da Sociologia e Antropologia. A pesquisa se alicerça ainda sobre os Estudos de Linguagem ao investigar a construção discursiva, utilizando o ferramental teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa, bem como os trabalhos de Bakhtin. Tendo a mulher como foco estruturador da narrativa, a série constitui-se um indicador privilegiado de um momento de debate social sobre questões de gênero, que se materializa por meio de discursos cuja produção de sentido articula-se com o empoderamento feminino e com o respeito à pluralidade de identidades geracionais e de gênero. Por meio da análise da discursividade da série foi possível identificar eixos temáticos sobre os quais se estrutura a narrativa verbo-visual: (I) papéis sociais e familiares; (II) relações entre gerações; (III) juventude e envelhecimento; (IV) felicidade; (V) relacionamentos; (VI) sexualidade; (VII) vida profissional; (VIII) trabalho doméstico; (IX) casa. A análise do discurso feminino na intersecção com a categoria geracional identificou diferentes produções de sentido relacionadas a cada faixa etária que tensionam e desconstroem significativamente discursos anteriormente estabelecidos em torno dos limites cronológicos de cada fase da vida feminina - juventude, idade adulta, velhice - retratada na série. Tais tensionamentos desvelam um contínuo embate entre transformações e permanências relacionadas ao papel social da mulher presentes nos discursos da série que, por sua vez, remetem a um contexto social de mudanças significativas na construção discursiva da mulher e, consequentemente, na configuração de seu papel social na sociedade brasileira contemporânea.