Percepção dos profissionais da saúde e da educação envolvidos na implementação do programa ART-SUS no município de São Paulo - Nunes, Beatriz da Cruz Barcellos (2024)
O Tratamento Restaurador Atraumático tem sido considerado um tratamento inovador, indolor, baseado na filosofia da Mínima Intervenção e passível de utilização em ações extramuros em saúde bucal como estratégia de gestão para o enfrentamento da cárie dentária. A Implementação do programa ART-SUS no município de São Paulo como política pública constitui uma nova ferramenta para o enfrentamento da cárie dentária, desta forma, conhecer a percepção dos atores envolvidos neste processo é fundamental para estabelecer a prática, entender os desafios, barreiras e facilitadores. Este trabalho possui metodologia qualitativa, através da aplicação de entrevista com roteiro semiestruturado com análise de conteúdo. A amostra foi composta por 14 participantes, entre eles, integrante da área técnica de saúde bucal do município, profissionais da saúde e da educação, e responsáveis da academia pelo projeto na Faculdade de Odontologia da USP. Os resultados obtidos evidenciaram as percepções destes atores, a atuação dos mesmos dentro dos processos de trabalho, os desafios, as barreiras e os facilitadores dentro do processo de mutirão de ART, e também trazem as perspectivas para o futuro e a continuidade da utilização da técnica de ART nos serviços de saúde bucal. É possível concluir que a integração ensino-serviço-gestão-comunidade foi fundamental para o sucesso das ações, somada à convergência de interesses e as melhores evidências científicas disponíveis no momento para a ampliação do acesso nos espaços escolares. Apesar dos desafios e barreiras enfrentados durante a implementação do programa, a realização do treinamento em ART pela academia para as equipes de Saúde Bucal do município foram fundamentais para que a resistência apresentada pelos Cirurgiões Dentistas contra a utilização da técnica de ART fosse superada, principalmente pelo workshop presencial, e também a coordenação e a organização dos mutirões junto às equipes. A pandemia Covid-19 e a mudança de gestão foram determinantes para que o processo dos mutirões de ART fosse interrompido. Destacam-se o trabalho em equipe, o vínculo entre escola e UBS e a figura do Técnico em Saúde Bucal como fatores chave para o sucesso das ações. O fato de os espaços escolares não terem sido contemplados com um treinamento formal no que se refere ao preparo frente aos mutirões de ART impacta na adesão e no entendimento do objetivo das ações no território. Se faz necessário estreitar os laços entre Secretaria de Saúde e Educação e suas interlocuções correspondentes para que as ações e desfechos sejam pensados em conjunto em prol da população assistida.