Terminais aeroportuários de passageiros: função, identidade e lugar - Andrade, Nelson (2007)
Os terminais aeroportuários de passageiros, como um tipo de edifício que nasceu há apenas um século, têm se apresentado, ao longo do tempo, através de soluções muito diversificadas, que revelam a grande dificuldade de se ajustar às necessidades impostas pela aviação e o transporte aéreo em sua extraordinária e contínua evolução, desde os primeiros tempos até os dias atuais. Os principais tipos de solução que foram se cristalizando nesse período e aos quais se está designando como conceitos operacionais, representam um significativo patrimônio técnico e constituem-se em bases iniciais importantes para a arquitetura dos terminais aeroportuários. No entanto, os conceitos operacionais não abrangem todos os aspectos que dizem respeito à disciplina arquitetura, tanto em âmbito geral, quanto no que especificamente se relaciona com esse tipo de edifício. Muitos outros aspectos devem ser considerados, entre os quais, destacam-se os relacionados com a identidade e o lugar que, mais do que em qualquer outro tipo de edifício, devem estar presentes na arquitetura dos terminais de passageiros.