Relações iniciais entre a Teoria da Atividade e a perspectiva educacional freireana: proposições para a promoção de atividades potenciais no Ensino de Ciências. - Silva, Roger Magalhães da (2023)
Cada vez mais aproximações entre a perspectiva educacional freireana e a Teoria da Atividade têm aparecido e fundamentado estudos que orientam a educação em ciências para a humanização dos educandos. Dentre as convergências emergentes dessas relações, destacamos a ideia da promoção da educação científica por meio de Atividades Potenciais, as quais podem ser compreendidas como atividades educacionais voltadas à produção de mediações que permitam aos educandos compreenderem melhor os problemas e contradições que contornam e condicionam as suas existências. Nesta pesquisa, exploramos a necessidade de clarificar a estrutura e dinâmica das Atividades Potenciais, assim como de algumas implicações (curriculares e éticas, por exemplo) da promoção dessas atividades em distintos níveis hierárquicos e etapas do sistema educacional. Para tanto, defendemos a tese de que a perspectiva educacional freireana apresenta os subsídios teórico-metodológicos que dão suporte à delimitação dos elementos estruturadores de Atividades Potenciais. Neste sentido, com o objetivo de delimitar parâmetros teórico-metodológicos que orientem o planejamento e desenvolvimento de uma educação científica axio-onto-epistemologicamente comprometida com o desenvolvimento humano dos educandos, analisamos aproximações entre o conceito de Investigação Temática de Paulo Freire e a estrutura/princípios da atividade humana oriunda da Teoria da Atividade Sócio-Cultural-Histórica. Metodologicamente, esta pesquisa possui dois encaminhamentos complementares: i) o primeiro, de cunho teórico, consiste na análise dos parâmetros teórico-metodológicos freireanos que dão suporte à estruturação e desenvolvimento de Atividades Potenciais. Dentre os resultados desse encaminhamento, destacamos que os princípios que modelam a estrutura e a dinâmica das atividades educacionais fundamentadas na perspectiva de Freire e da Teoria da Atividade apresentam convergências que sinalizam que a Investigação Temática possui os elementos didático-pedagógicos estruturadores de Atividades Potenciais; ii) o segundo encaminhamento destina-se à análise de dois estudos de caso que exemplificam como adaptações do processo de Investigação Temática em distintos contextos podem configurar-se como Atividades Potenciais, isto é, atividades educacionais de máximo potencial humanizador. Dentre os resultados desse encaminhamento, destacamos que os elementos estruturadores da Investigação Temática permitem uma modelagem de atividade educacional com uma dinâmica voltada ao desenvolvimento do engajamento ativo dos sujeitos na solução dos problemas que contornam as suas existências. Os esforços desses caminhos metodológicos se unem para apoiar o principal resultado dessa tese, a apresentação de parâmetros orientadores de Atividades Potenciais, que a nosso ver se configura numa contribuição à educação científica axio-onto-epistemologicamente orientada.