Em transmissão: discriminação e desinformação: uma análise regulatória e de conteúdo de canais de streamers banidos da Twitch em anos eleitorais do Brasil e dos Estados Unidos (2016-2022) - Bertolozzi, Thayla Bicalho (2023)
Esta pesquisa almejou observar a regulação da Twitch e os casos noticiados de canais de streamers de jogos banidos em anos eleitorais no Brasil e nos Estados Unidos (2016, 2018, 2020 e, sobretudo, 2022), investigando a existência de co-ocorrências entre desinformação político-eleitoral e discriminação de raça, gênero e orientação sexual. Foi avaliada a hipótese de que tais intersecções teriam ocorrido em canais de ambos os países. Ademais, objetivou identificar os mecanismos de enforcement da plataforma para mitigá-los, e verificar se estão em conformidade com princípios de Regulação de Plataformas e Moderação de Conteúdo mais adequados à contenção de desinformação e discriminação sem abdicar do devido processo. Há três quadros analíticos: I. usuários e streamers, com análise de conteúdo de ambos em transmissões passadas e chats de 2022; II. a Twitch (seus meios de enforcement, Diretrizes da Comunidade e Relatórios de Transparência); e III. Princípios norteadores. Constatou-se que, apesar do avanço regulatório da plataforma em adequação, principalmente a partir de 2020 com relatórios, os casos continuaram e com fortes intersecções entre desinformação político-eleitoral e discriminação racial nos dois países.