O jogo Mental Blocks e a visualização matemática - Paganelli, Alan (2025)
A visualização em Educação Matemática é uma habilidade importante pois permite fazer relações entre representações de figuras e suas características, interpretar situações-problema e contribuir para o aprendizado dos alunos em Geometria. Nesse sentido, busca-se com essa pesquisa, verificar o potencial do jogo Mental Blocks no desenvolvimento da visualização geométrica e sua contribuição para a educação matemática. Fizemos uma revisão-bibliográfica sobre o jogo em um sentido geral e buscamos observar como o jogo é trabalhado em educação e educação matemática. Em seguida investigamos a visualização, suas ocorrências em educação matemática e como ela se insere no contexto brasileiro. Por meio de pesquisa qualitativa, utilizando o método de pesquisa-ação, trabalhamos o jogo com alunas do 9° ano do ensino fundamental II de um colégio particular localizado na zona leste de São Paulo. Foram realizados dois encontros de aproximadamente, duas horas cada um. A atividade foi organizada pelo pesquisador de forma que existisse um aumento gradativo de dificuldade em cada nível para que as alunas pudessem ter uma linearidade na atividade. Acompanhando as atividades pudemos verificar como esse jogo de fato lida com a visualização e pode ser uma maneira interessante de desenvolver essa importante habilidade.