Avaliação hidrogeológica e hidrogeoquímica das águas subterrâneas de Cuba Centro-Oriental com ênfase nas águas minerais - Valdés González, José Antonio (2001)
Esta pesquisa foi desenvolvida na ilha de Cuba, situada à entrada do Golfo de México, ao sul do Trópico de Câncer. No território cubano, selecionou-se a área Cuba Centro-Oriental, com uma extensão de 27 000 \'Km POT.2\' que representa 24% de toda a área do país. O alvo principal desta pesquisa foi estudar a evolução do quimismo das águas subterrâneas do território selecionado, para conhecimento das condições que contribuiriam na gênese das águas minerais existentes no território e assim poder prognosticar as possibilidades de prospecção e exploração de um ou outro tipo hidrogeoquímico específico, com base em 5000 pontos hidrogeológicos de informação pré-existente e amostras de campo das principais fontes de águas minerais da região de estudo. O enfoque inicial e a aplicação conseqüente dos aspectos avaliados, permitiram destacar e fundamentar a existência de um processo relacionado com o aumento constante da concentração do cloreto nas águas subterrâneas, que denominamos de Cloretogênese, e de cujo processo foi deduzida uma expressão estatística nova para calcular a idade das águas subterrâneas: T = 0,0015[Cl] - Idade das águas subterrâneas (Ma)=0,0015 [Concentração do ânion cloreto (mg/L)]. Os resultados apresentam, do ponto de vista da análise hidrogeoquímica, uma interpretação dos mecanismos da circulação das águas subterrâneas, diferente da tradicional, expressa no Modelo Hidrogeoquímico do fluxo subterrâneo de Cuba Centro-Oriental, podendo ser aplicada no:-Desenvolvimento de programas e técnicas de pesquisa hidrogeoquímicas para a obtenção de informação sobre as generalidades e particularidades da constituição e distribuição das águas subterrâneas com a finalidade de caracterizar o seu processo de formação, e -Investigação de associações entre a geologia da área de estudo e os modos de ocorrência das águas tendo em vista o estabelecimento de analogias úteis às áreas de pouca ou nenhuma informação hidrogeológica.