Financeirização e trabalho no setor hoteleiro: o processo de trabalho das camareiras na rede Accor - Weatherbee, Stephanie (2022)
O texto que segue é resultado de uma pesquisa de natureza exploratória sobre as características do trabalho em empresas financeirizadas. Mais especificamente, estudamos o processo e as condições de trabalho das camareiras empregadas pela rede multinacional Accor nas categorias de hotéis Economy e Midscale na cidade de São Paulo. Nosso problema inicial de pesquisa consistiu em compreender o processo de trabalho das camareiras e analisar como ele refletia ou não o caráter financeirizado da administração da rede Accor. A pesquisa revelou que Accor exige uma produção elevada das camareiras que pode ser compreendida como um modelo que leva à intensificação do trabalho, no geral, desse grupo profissional. Afirmamos que, embora a financeirização da rede não seja o único elemento que explica a intensificação do trabalho, ela é um elemento decisivo para compreender a capacidade da rede de implementar essa intensificação e estabelecê-la como padrão a ser seguido ou superado, em termos de produtividade, pelas demais empresas do setor. Consideramos que outros fatores, tais como, as trajetórias de emprego das trabalhadoras e as relações sociais de gênero que as condicionam, contribuem para a reprodução do processo de trabalho analisado. Começamos nossa exploração por uma descrição do processo de financeirização da rede Accor que resultou numa empresa com forte presença de fundos de investimento e, portanto, comandada por interesses financeiros. Em seguida, contextualizamos o que descobrimos sobre o trabalho na rede Accor trabalhando dados quantitativos que traçam algumas características gerais do grupo de trabalhadoras camareiras no Brasil. Também com o intuito de contextualizar nosso caso e entender as determinações do trabalho, discutimos as trajetórias de emprego das trabalhadoras entrevistadas e analisamos a relação dessas trajetórias com as relações sociais de gênero, classe e raça. Finalmente, no último capítulo, apresentamos o processo de trabalho nos hotéis estudados, ressaltando as práticas da empresa que visam aumentar a produtividade. Discutimos a intensificação do trabalho, a relação que ela tem com processos de reestruturação produtiva e o efeito na saúde das trabalhadoras. Também analisamos os mecanismos que permitem o controle de trabalho das camareiras e as formas como elas são coagidas ou levadas a consentir com o processo de trabalho esgotante que evidenciamos. A nossa investigação ocorreu por meio de leitura de bibliografia pertinente ao tema (sobre a rede Accor, gênero, divisão sexual do trabalho, financeirização, processo de trabalho, entre outros) e por meio da realização de 27 entrevistas com trabalhadoras e gerentes, além de entrevistas com dirigentes do sindicato da categoria em São Paulo