Sistemática molecular de Oxypetalum R.Br. (Apocynaceae, Asclepiadoideae) - Farinaccio, Maria Ana (2008)
A subfamíla Asclepiadoideae,uma das maiores de Apocynaceae, é principalmente tropical e subtropical, com centro de diversidade na América do Sul. Oxypetalum é o maior género neotropical da subfamília e engloba ca. de 120 espécies, a maioria encontrada no Brasil. O gênero é reconhecido pela combinação de caracteres que incluem ginostégio rostrado e polinários com caudículos horizontais, providos de uma membrana reticulada com dentes laterais. Oxypetalum é incluído na subtribo Oxypetalinae, uma das melhor definidas em Asclepiadoideae. Poucos estudos filogenéticos incluíram o gênero e os resultados desses trabalhos foram pouco conclusivos, pois os Oxypetalum emergiram em politomia e a delimitação e monofiletismo do gênero não foram estabelecidos. Neste estudo, 86 táxons foram analisados, com o objetivo principal de averiguar o monofiletismo de Oxypetalum e estabelecer relações de parentesco entre as espécies. As análises filogenéticas foram conduzidas com os espaçadores intergênicos ITS (nrDNA), trnH-psbA, trnC-ycf6 e trnD-trnT (cpDNA), combinados com uma matriz morfológica. Os resultados demonstraram que Oxypetalum não é um grupo monofilético uma vez que Schistogyne emerge entre as espécies de Oxypetalum. O clado que inclui os dois gêneros tem bom suporte estatístico (84% de bootstrap) e é sustentado pelas sinapomorfias lacínias lanceoladas, retináculo bem desenvolvido, aproximadamente do tamanho dos polínios ou maiores, e presença de dentes nos caudículos, embora nem todas as espécies compartilhem de todas elas. A sinonimização de Schistogyne em Oxypetalum torna este último monofilético. O monofiletismo e o posicionamento de Oxypetalum entre as Oxypetalinae foram estabelecidos, assim como a presença de seis clados com alto suporte estatístico. No entanto as relações entre estes clados não estão determinadas. Diante desse panorama, quatro propostas de agrupamentos sistemáticos informais em Oxypetalum são apresentadas.