Avaliação comparativa dimensional longitudinal do rebordo alveolar pós exodontia, com modalidades cirúrgicas distintas: convencional x com dispositivo minimamente traumático - Cambiaghi, Lucas (2015)
Introdução: Após a exodontia, no processo de reparo natural do alvéolo ocorre uma remodelação natural no rebordo alveolar, com alterações dimensionais que resultam na diminuição do mesmo. Essa sequela pós-cirúrgica caracterizada pela reabsorção do processo alveolar traz complicações para a reabilitação estética e/ou funcional do paciente, já que o rebordo alveolar fica com sua morfologia e volume alterados. Objetivos: O objetivo deste estudo foi verificar se um dispositivo de extração minimamente traumática tem o potencial para minimizar essa sequela, que ocorre após a exodontia, em comparação com a técnica cirúrgica convencional. Material e Métodos: 12 pacientes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos, de acordo com a abordagem cirúrgica que iriam receber. No grupo controle a exodontia foi feita com a técnica e instrumentos convencionais, como alavancas e extratores, e no grupo experimental com o Extrator Dentário Neodent®. Ambos os grupos tiveram a cicatrização espontânea dos alvéolos acompanhada por 6 meses, com medidas da variação de altura óssea clínica e radiográfica, altura gengival e espessura, analisada por meio do escaneamento de modelos de gesso, além da avaliação do tempo clínico cirúrgico e dor pós-operatória. Resultados: Os resultados mostraram que, após 6 meses de reparo alveolar, os dois grupos apresentaram diminuição das medidas originais, ou seja, variação dimensional. Embora o grupo experimental tenha apresentado melhores resultados em quase todos os aspectos analisados, não houve diferença estatisticamente significante, exceto na altura gengival distal da área da exodontia. Conclusões: A utilização do Extrator Dentário Neodent® ajuda na preservação das dimensões do rebordo alveolar pós-exodontia.