A influência do tratamento cirúrgico do refluxo gastroesofágico em pacientes com estenose de traqueia - Bianchi, Edno Tales (2020)
Objetivo: Analisar o impacto do tratamento cirúrgico do refluxo gastroesofágico na condução aos pacientes com estenose de traqueia. Métodos: Estudo retrospectivo, incluindo 175 pacientes com estenose traqueal benigna submetidos à manometria esofágica e estudo de pHmetria de 24 horas. Os pacientes com pHmetria alterada foram tratados com fundoplicatura laparoscópica a Nissen ou clinicamente (omeprazol 80mg / dia, por via oral). Pacientes com pHmetria normal foram seguidos. Após 24 meses de acompanhamento, o desfecho foi considerado satisfatório se a estenose traqueal pudesse ser gerenciada por ressecção, sem necessidade de mais dilatação ou decanulação definitiva. Os grupos foram comparados usando propensity score matching (PSM), e significância estatística assumida para p < 0,05. Resultados: Foi encontrada pHmetria alterada em 74 pacientes (42,3% do total), e que apenas 22 (12,6%) apresentaram pirose e regurgitação, sintomas típicos de refluxo gastroesofágico. O acompanhamento foi concluído em 124 pacientes (20 submetidos à fundoplicatura, 32 receberam omeprazol e 72 foram observados). O resultado do tratamento da estenose traqueal no grupo da fundoplicatura foi semelhante ao grupo de observação (OR 1; p = 0,99) e superior ao grupo omeprazol (OR 5,31; p = 0,03). O grupo de observação (sem RGE) apresentou melhor resultado da estenose em comparação aos tratados com omeprazol (OR 3,54; p = 0,02). Conclusões: O resultado da estenose das vias aéreas foi superior após fundoplicatura laparoscópica em comparação ao tratamento médico com omeprazol e foi semelhante aos pacientes sem refluxo. Um estudo randomizado prospectivo é necessário realizar.