Variabilidade e associações genéticas entre caracteres de mandioca (Manihot esculenta Crantz) combinando policruzamentos e propagação vegetativa - Acosta-Espinoza, Jesus (1984)
Esta pesquisa teve por objetivo a caracterização dos procedimentos envolvidos na combinação da técnica de policruzamentos com propagação vegetativa, como uma metodologia que possibilita ao mesmo tempo: estimar variabilidade e associaçoes genéticas entre caracteres; sintetizar populações básicas com potencialidade para uso em programas de melhoramento. O material utilizado compreendeu oito progenitores e oito progênies policrizadas. Os progenitores envolveram cultivares e linhas experimentais selecionadas com base na alta produção de raízes. As progênies policruzadas foram obtidas após dois anos agrícolas. 1º ano - Os progenitores foram recombinados em lote isolado, através da técnica de policruzamentos. 2º ano - Lote auxiliar foi instalado a partir de estacas dos progenitores e de sementes das progênies policruzadas, de acordo com delineamento em blocos ao acaso, com dez repetições e três plantas por parcela. De cada planta do lote auxiliar foram coletadas quatro estacas. A partir de estacas foram instalados quatro experimentos com a finalidade de avaliar os progenitores e progênies policruzadas. O mesmo delineamento anterior foi empregado, de maneira que os quatro experimentos representaram quatro réplicas vegetativas do lote auxiliar. Os quatro experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Anhembí, do Departamento de Genética da ESALQ/USP, localizada em Piracicaba. A área experimental posuia solo arenoso, e pobre em fósforo, com teores elevados de acidez e alumínio tóxico, características estas semelhantes aos solos encontrados nos cerrados brasileiros. Com dez meses pós-plantio, oito caracteres foram avaliados e submetidos às análises de variância e covariância. A variância entre progênies policruzadas, representando progênies de meios irmãos, estima 1/4 da variância genética aditiva. A variância fenotípica entre plantas dentro de progênies policruzadas estima: 3/4 da variância genética aditiva + variância dominante + variância ambiental. A variância entre plantas dentro de progênies de progenitores foi utilizada como estimativa da variância ambiental. Este sistema de três equações e três incógnitas permitiu a estimação da variância aditiva e da variância dominante para cada caráter. As covariâncias genéticas aditivas foram estimadas com base na covariação entre progênies policruzadas. Os seguintes parâmetros foram estimados: coeficiente de determinação genotípica (entre progenitores), ao nível de plantas individuais; coeficiente de herdabilidade no sentido restrito e ao nível de plantas individuais; grau médio de dominância; coeficiente genético de variação; correlações fenotípica, genética e experimental dos caracteres combinados dois a dois; equações de regressão linear múltipla entre produção de raízes (variável dependente) e todas as possíveis combinações dos demais sete caracteres (variáveis independentes). Os resultados discutidos permitiram obter as seguintes conclusões: a. Distribuição de raízes da planta mostrou variabilidade quase nula e dificilmente pode ser alterada por seleção. b. Índice de colheita, altura da planta, peso da parte área número de raízes exibiram níveis de variabilidade suficientes para a obtenção de progressos por seleção. c. Altura da primeira ramificação, diâmetro da planta e produção de raízes, mostraram-se mais promissores para programas de hibridação visando-se exploração do vigor de híbrido. d. Distribuição, número e produção de raízes foram os caracteres com os maiores valores de correlações fenotípicas e genéticas entre si. e. Produção de raízes foi melhor explicada pela combinação de peso da parte aérea e índice de colheita. f. Peso da parte aérea e diâmetro foram os caracteres da parte aérea mais correlacionados com produção de raízes. g. Altura da primeira ramificação foi o iônico caráter que apresentou tendência de correlação negativa com produção de raizes. h. Magnitude da variabilidade e grau de associação com outros caracteres indicaram ser o índice de colheita de muita utilidade nos programas de melhoramento para maior produtividade de raízes. i. O genótipo SRT 1099 Taquari destacou-se pela elevada produção de raízes e por ter transmitido alta capacidade produtiva à sua progênie policruzada, fatos indicadores deste genótipo possuir alta frequência de alelos favoráveis à produção de raízes. j. A existência de genótipos com produção de raízes ao nível de 43,3 t/ha (50% superior ao melhor progenitor) indicou potencialidade da população formada pelas progênies policruzadas, como fonte de material melhorado. k. O emprego combinado de policruzamentos e propagação vegetativa constituiu-se em procedimento apropriado para estimação de parâmetros que avaliam variabilidade e associações genéticas e fenotípicas entre caracteres durante síntese de uma população melhorada de mandioca.