Obtenção e caracterização de linhagem celular primária de osteossarcoma canino - Alcântara, Dayane (2010)
O osteossarcoma é um tumor ósseo maligno comum em cães, com preferência por raças de grande porte, tem alto potencial metastático e ocorre frequentemente no esqueleto apendicular. O diagnóstico é baseado na história clínica, exame físico, achados radiológicos e histopatológicos. O tratamento consiste na ressecção cirúrgica do tumor e o protocolo de tratamento de escolha é a amputação associada à quimioterapia. O osteossarcoma apresenta semelhanças em cães e humanos, portanto o osteossarcoma canino pode ser um modelo útil para estudar esta doença em humanos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer e caracterizar a linhagem celular primária de osteossarcoma canino. Os fragmentos tumorais foram obtidos por meio de biópsias e excereses cirúrgicas do osteosarcoma, a confirmação diagnóstica realizada pelo exame histopatológico. Os fragmentos foram cultivados em meios de cultura DMEM-H, DMEM-Low, RPMI-1640 e MEM para obtenção das linhagens. Para análise da morfologia celular foi realizada a fotodocumentação das garrafas em microscopia invertida, microscopia eletrônica de transmissão e varredura. A caracterização dos marcadores de superfície, citoplasmáticos e nucleares, análise das fases do ciclo celular e potencial elétrico mitocondrial foram realizados por citometria de fluxo. Foram obtidos 6 tumores, sendo 5 osteossarcomas e um condrossarcoma, dos quais foram obtidas 3 linhagens OST-1, OST-3, e CDS1. Os meios de cultivo DMEM-H e MEM foram eficientes para obtenção e manutenção das linhagens. Morfologicamente as células OST-1, apresentaram aspecto fusiforme enquanto as células OST-3 apresentaram pleomorfismo celular. Os marcadores de superfície, citoplasmáticos e nucleares nas células de osteossarcoma canino OST-3 apresentaram-se diferencialmente expressos, como os marcadores de origem mesenquimal, o marcador de reparo de DNA, P53, não foi expresso como também é encontrado em inúmeras linhagens de osteossarcoma.