Compactação do solo por patinagem da roda motriz de um trator agrícola - Gonzalez Maziero, José Valdemar (1994)
Os rodados dos veículos que trafegam sobre uma área cultivada tornaram-se a fonte primária das forças de compactação dos solos agrícolas. O momento de força aplicado ao solo pelos rodados propulsores, induz as camadas do solo mais próximas dos mesmos tensões cisalhantes que promovem um rearrajamento das partículas tornando o solo mais compactado. Montou-se um experimento no campo, em blocos ao acaso com quatro níveis de patinagem 0, 10, 20 e 30% e cinco repetições. A compactação foi avaliada através do índice de cone até a profundidade de 15 cm realizando-se quinze determinações na linha de centro do rasto da roda motriz e quinze ao lado em terreno não compactado pela roda. Fez-se leitura de índice de cone para seis profundidades: 2,5; 5,0; 11,5; 10,0; 12,5 e 15,0 cm. Constatou-se que a patinagem dos pneus tem influência sobre o grau de compactação do solo até 5 cm de profundidade sob as condições do presente trabalho. Sendo o nível de 30% de patinagem aquele que provocou diferenças significativas no grau de compactação do solo. A patinagem provoca uma compactação maior mais próxima a superfície diminuindo em profundidade. Os aumentos percentuais dos valores líquidos de índice de cone em cada tratamento comparado ao tratamento comparado ao tratamento A (0%) foi de 16,7, 20,9 e 29% para os tratamentos B (10%), C (20%) e D (30%) respectivamente