Perfil de mutações de câncer de mama triplo negativo em pacientes adultos jovens - Serio, Pedro Adolpho de Menezes Pacheco (2023)
Com o objetivo de melhor caracterizar o perfil de mutações de pacientes adultas jovens com câncer de mama triplo-negativo, construímos painel personalizado de genes, selecionando genes relevantes em câncer de mama e/ou frequentemente alterados em mulheres jovens adultas com câncer de mama. Pacientes foram incluídas no estudo de forma prospectiva e tiveram material genético de seu tumor e sangue analisados por meio de sequenciamento-alvo de DNA. Este painel, constituído de 64 genes, foi utilizado para análise de variantes germinativas em 15 pacientes e somáticas em 12 pacientes. Dentre as 12 pacientes, apenas uma não apresentou qualquer variante somática. Nesta coorte, 75% das pacientes apresentaram mutação somática em TP53, todas classificadas como causadoras ou prováveis causadoras de perda de função na proteína. Outros genes relevantes em câncer, como NF1 e NOTCH1 também se mostraram alterados, além de outros genes menos frequentemente alterados, como PTPN13, FBXW7 e UBR5. Todas as variantes somáticas em NOTCH1, CACNA1E e PTPN13 estavam associadas com uma mutação em TP53. Duas pacientes não apresentavam mutação somática patogênica em TP53. Em uma delas, NF1 apresentava-se mutado, associado com alterações em FBXW7, PIK3CA, SPEN e UBR5. Em outra, observou-se uma única variante em ATR. Dentre as 15 pacientes que tiveram variantes germinativas analisadas, duas (13%) apresentaram uma mutação germinativa patogênica, ambas no gene BRCA1. Adicionalmente, realizamos uma análise exploratória usando os portais COSMIC e cBioPortal, para identificação de alterações moleculares de acordo com a faixa etária. Identificamos CDH1 e MAP3K1 com menor predominância de variantes somáticas em pacientes adultas jovens, em comparação com pacientes de idade mais avançada. Os genes SMURF2 e PRKAR1A foram identificados com maior número de amplificações em pacientes adultas jovens com câncer de mama, em comparação com pacientes de idade mais avançada. Em conclusão, o presente trabalho confirma dados prévios que demonstram alta frequência de mutações somáticas em TP53, assim como outros genes associados, e contribui com a expansão de conhecimento das alterações somáticas em mulheres jovens com câncer de mama triplo-negativo, que carecem de informação na literatura