Estudo da miniaturização da cromatografia líquida de alta eficiência (micro-LC) na separação de aminoácidos - Daher, Fernanda Augusto (1999)
No início da década de 70, começaram as pesquisas sobre a miniaturização das colunas analíticas para cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Nos últimos anos, com o objetivo de aprimorar ainda mais a eficiência de separação e possibilitar o uso da HPLC acoplada a outras técnicas analíticas, esse campo de pesquisa experimentou um crescimento significativo. A micro-LC apresenta características que podem ser naturalmente proporcionadas pelo uso de colunas de pequeno diâmetro. Entre as vantagens esperadas estão o baixo consumo de fases (tanto móvel quanto estacionária), alta resolução e facilidade de acoplamento ao espectrômetro de massas. Este trabalho tem como foco o estudo da micro-LC na separação de aminoácidos, com ênfase nas separações de misturas de enantiómeros. Embora a maioria das pesquisas sobre separações enantioméricas seja realizada em LC convencional, a miniaturização do sistema cromatográfico torna viáveis experimentos com novas fases estacionárias, que seriam muito caras para colunas convencionais. O objetivo deste estudo é a separação enantiomérica por micro-LC de aminoácidos não derivatizados, utilizando uma coluna empacotada com sílica recoberta com N,S-Dioctil-D-penicilamina como fase quiral (mecanismo de separação: troca de ligante). Os resultados obtidos demonstraram excelente eficiência das colunas (RP-18 e N,S-Dioctil-D-penicilamina), confirmada pela boa resolução cromatográfica dos aminoácidos não derivatizados.