Vertentes funcionalistas na filosofia da mente e o aspecto qualitativo da consciência - Rasi, João Felipe Santana (2025)
O funcionalismo já foi uma teoria popular na prática neurocientífica e filosófica da mente, principalmente em torno da revolução cognitiva dos anos de 1950 e de 1960. Essa popularidade se dá em virtude de a teoria ser compatível com o fisicalismo ao mesmo tempo em que consegue preservar, na medida do possível, algumas intuições dualistas sobre a mente. Todavia, assim como a maioria das teorias filosóficas, o funcionalismo sofreu críticas ao longo do tempo, especialmente objeções sobre sua dificuldade em dar conta do aspecto qualitativo da mente. Nesta medida, a presente dissertação tem como propósito analisar detalhadamente se o funcionalismo é capaz de se sustentar frente às várias objeções, em especial dos qualia ausentes e invertidos. Com a finalidade de alcançar esse objetivo, a dissertação será sistematizada em alguns momentos. O primeiro momento será resguardado para descrever a fundo as vertentes funcionalistas, que já foram e são populares no debate. O segundo momento analisará em maiores detalhes o conceito de qualia e como este influencia o debate. O terceiro momento buscará entender algumas objeções dos qualia ausentes e invertidos recorrentes na literatura. Por fim, após toda a análise relevante ter sido feita, iremos traçar um diagnóstico com traços positivos e negativos de como a teoria se sustenta frente às críticas