Circular para Incorporar: Notas sobre o acompanhamento terapêutico em psicanálise - Padula, João Pedro (2025)
A presente pesquisa parte de uma questão clínica do dispositivo de acompanhamento terapêutico com pacientes adolescentes e jovens adultos psicóticos e autistas. Identificou-se a demanda pelo acompanhamento terapêutico na atualidade na busca de construir para esses jovens uma circulação possível na cidade, um lugar social. Constatou-se que a circulação propiciada pelo dispositivo do acompanhamento terapêutico produz efeitos analíticos de amarração e estabilização. O objetivo dessa pesquisa é a formalização desses efeitos buscando compreender a singularidade do acompanhamento terapêutico sustentado pela psicanálise. Para tratar desta questão de pesquisa, a metodologia escolhida foi a revisão bibliográfica sobre o dispositivo do acompanhamento terapêutico, e também sobre literatura psicanalítica lacaniana acerca da psicose e do autismo. Além da revisão, foi realizada a construção de três casos clínicos de acompanhamento terapêutico que evidenciam os efeitos analíticos da circulação. Através dessa metodologia, foi possível formalizar a frase circular para incorporar, que condensa os resultados da pesquisa. A circulação ofertada pelo acompanhamento terapêutico sustentada na ética psicanalítica, da escuta do sujeito do inconsciente e do desejo, propicia a construção de uma circulação singular no território da cidade que possibilita, em alguns casos de psicose e autismo, a estabilização psíquica.