Uma revisão da anatomia de Polypteridae (Vertebrata: Cladistii) - Rizzato, Pedro Pereira (2019)
Polypteridae é um grupo de peixes de água doce e salobra que ocorre atualmente apenas em regiões tropicais da África. As 14 espécies viventes de polipterídeos estão distribuídas em dois gêneros, Polypterus (bichirs, 13 espécies) e Calamoichthys (o peixe-corda, C. calabaricus). O grupo atrai interesse especial dos pesquisadores devido à sua peculiar anatomia que combina características observadas em diferentes grupos viventes e extintos de vertebrados, com caracteres exclusivos, como a presença de um tipo único de nadadeira dorsal. Essa combinação singular de características dificulta o estabelecimento de sua posição filogenética, embora sejam considerados atualmente o grupo irmão de todos os peixes de nadadeiras raiadas viventes, ocupando uma posição filogenética chave entre os peixes ósseos. Nesse contexto, compreender em detalhes sua anatomia é fundamental para entender a história evolutiva dos vertebrados como um todo e particularmente dos peixes ósseos. O presente estudo consiste de uma revisão sobre a anatomia dos polipterídeos, enfatizando sistemas e complexos mofológicos pouco explorados, como os sistemas laterossensorial e musculoesquelético, em uma abordagem holística. Integramos a análise de espécimes vivos, espécimes preservados em coleções (preservados em etanol ou preparações secas do esqueleto), espécimes corados e dissecados, radiografias, e modelos tridimensionais gerados por tomografia computadorizada. A análise é focada no bichir do Senegal, Polypterus senegalus, mas inclui vários espécimes de diferentes tamanhos de todas as espécies de polipterídeos, incluindo espécimes-tipo de quase todas elas. Foram incluídas informações da ontogenia, com base em uma análise das séries de desenvolvimento de P. senegalus e de representantes dos demais grupos de peixes actinopterígios não-teleósteos (Acipenseriformes, Lepisosteiformes e Amiiformes). O estudo também inclui uma extensa revisão da literatura sobre a anatomia e relações filogenéticas dos polipterídeos e outros peixes ósseos basais. Várias novas interpretações sobre a anatomia dos polipterídeos e dos demais peixes ósseos são apresentadas, muitas dos quais são incorporadas em novas propostas de terminologia anatômica para Actinopterygii ou para Osteichthyes. Também é apresentada uma análise detalhada da variação intra- e interespecífica na anatomia externa dos polipterídeos, que será útil em futuras tentativas de desvendar sua taxonomia e inter-relações filogenéticas. O presente estudo demonstra que, mesmo considerando todos os esforços anteriores, ainda há muito a ser conhecido sobre a anatomia dos polipterídeos, bem como de outros grupos basais de peixes ósseos. Muitas dessas informações podem ser incorporadas em estudos filogenéticos, a fim de aperfeiçoar as hipóteses sobre as relações evolutivas entre os principais clados de Vertebrata, e também podem fornecer novas idéias sobre a anatomia e a história evolutiva dos vertebrados.