Adaptabilidade de carreira na perspectiva de quem vive a dual career - Dias, Gislaine Moraes (2019)
Duas dimensões afetam fortemente a vida das pessoas, o trabalho e a família. A dual career, favorece a relação trabalho-família, pois o envolvimento dos cônjuges no atendimento das demandas das duas esferas possibilita o avanço da carreira ao mesmo tempo em que se ajustam na vida familiar. Estar seguro nessa relação endossa a prontidão para lidar com as mudanças de carreiras. A adaptabilidade de carreira envolve a capacidade de um indivíduo de usar vários recursos para lidar com mudanças na carreira. Dessa forma, a fim de conhecer os recursos que as pessoas casadas utilizam para se ajustar ao mundo dinâmico atual, este trabalho propôs-se a compreender como se dão as configurações familiares de pessoas casadas na relação dual career, sob o enfoque da adaptabilidade de carreira? Com base no objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, com 634 participantes, dos quais 331 pessoas eram casadas e com filhos e 303 pessoas eram casadas e sem filhos. Os resultados foram obtidos pela análise descritiva de dados, utilizando-se a Análise Fatorial Exploratória e análise de conglomerados (cluster). Os resultados a partir dos grupos com filhos e sem filhos revelaram os seguintes agrupamentos: casados com filhos; resolvidos, balanceados, desamparados e desapaixonados. Para o grupo de pessoas casadas e sem filhos outros quatro agrupamentos se destacam, sendo: os indiferentes, desapegados, influenciados e apegados. Os resultados obtidos permitiram caracterizar o perfil de pessoas casadas com filhos e sem filhos, verificando quais deles demonstraram domínios de adaptabilidade de carreira quando relacionadas a perspectiva da dual career. Para aqueles que sentem o apoio (do cônjuge ou organizacional), a adaptabilidade de carreira é percebida, demonstrando que a cooperação e o suporte social estimulam o acesso aos recursos de enfrentamento interno e reforçam as respostas apropriadas as decisões de carreira.