Consumo de laticínios e risco de câncer de cabeça e pescoço: análise do consórcio internacional de epidemiologia do câncer de cabeça e pescoço - Silva, Tarsila Guimarães Vieira da (2024)
Introdução. Estudos têm explorado as possíveis conexões entre o consumo de laticínios e câncer de cabeça e pescoço (CCP), mas os resultados têm sido inconsistentes. Objetivos 1. Avaliar a associação entre consumo de leite e câncer de cabeça e pescoço; 2º. Avaliar a modificação no efeito do consumo de leite de acordo com consumo de álcool e tabagismo; 3º. Avaliar a associação entre consumo de queijo, manteiga, iogurte, sorvete e o câncer de cabeça e pescoço. Metodologia foram utilizados dados individuais de um total de 15 estudos caso-controle (12.998 casos e 9.510 controles) do consórcio Internacional Head and Neck Cancer Epidemiology (INHANCE). 1. A análise do leite incluiu 8.925 casos e 12.339 controles. As ORs e os intervalos de confiança de 95% foram calculados por meio de análise de regressão logística multinível aplicados às categorias do quartil de laticínios e ajustados para uso de cigarro e álcool. Modelos ajustados incluíram idade, sexo, nível de escolaridade, raça/etnia e centro de estudo. 2. Para avaliar heterogeneidades na associação entre o leite e o CCP, de acordo com o consumo de tabaco e de álcool, foram realizadas análises estratificadas por esses dois fatores 3. Para avaliar a associação entre o consumo de derivados do leite e CCP, realizamos análises de regressão logística multinível de efeitos aleatórios para queijo, manteiga, iogurte e sorvetes. Resultados 1. Foram encontradas ORs maiores do que a unidade para o quarto quartil de frequência de consumo de leite (em comparação com o primeiro quartil) para CCP em geral (OR=1,27 (IC 95%; 1,10-1,47) e para câncer da cavidade oral (OR= 1,25 1,07-1,47). 2. Não foi verificada alteração significativa das OR para o quartil IV versus o quartil I na análise estratificada por tabaco e álcool. 3º. O iogurte mostrou uma relação dose-resposta para todas as localizações anatômicas do estudo. Por outro lado, o consumo elevado de sorvete foi associado a uma maior chance de CCP, com p de tendência menor do que 0,05 para CEC de orofaringe (p=0,029) e CCP geral (p<0,001). Conclusão 1. O alto consumo de leite se associou ao CCP após ajuste por outras variáveis e essa relação parece apresentar dose-resposta. 2. Os resultados da presente investigação mostram que os comportamentos de beber e de fumar parecem não modificar o efeito do leite sobre o câncer de cabeça e pescoço. 3. Foram encontradas associações de magnitude e direção diferentes de acordo com o tipo de derivado do leite estudado. Iogurte e queijo apresentaram efeito protetor, enquanto o consumo aumentado de sorvete associou-se à maior chance de CCP.