Proposição de um sistema integrado de gestão de transformadores. - Vasconcellos, Vagner (2007)
O transformador de potência é o ativo mais valioso e importante de uma subestação, razão pela qual se faz necessário um acompanhamento especial para estes equipamentos. A operação de qualquer equipamento fora de suas condições nominais é sempre uma situação de risco, porém, tal risco pode ser minimizado através de estudos e análises particulares para cada equipamento.Com os transformadores de potência isso não é diferente, as normas e guias de aplicação de cargas em transformadores prevêem períodos de sobrecarga dentro de algumas condições, porém, há uma grande incerteza nesses dados já que cada transformador envelhece de forma diferente ainda que sejam idênticos de projeto e fabricação. Por essa razão se faz necessária uma análise particular de cada equipamento onde serão identificados os riscos em potencial e a partir daí determinado o grau de confiabilidade do equipamento. Com base em informações históricas dos equipamentos e algoritmos desenvolvidos com base nas normas vigentes, foi desenvolvido o Sistema Integrado de Gestão denominado SGT. Através deste sistema será possível armazenar de forma organizada as informações de todas as unidades fornecendo subsídios para uma tomada de decisão minimizando os riscos. Através do Sistema Integrado será possível estabelecer uma base única de consultas, promovendo assim a otimização destes equipamentos face a regulação do setor elétrico.