Estudo da estabilização por solidificação de resíduos contendo metais pesados. - Pinto, Carolina Afonso (2005)
A necessidade de novas formas de tratamento de resíduos urbanos e industriais tem levado a uma série de pesquisas relacionadas a resíduos contendo metais pesados, como ocorre na indústria curtumeira e na coleta de água de chuva de estrada (rainfall-runoff). Ambas geram grande quantidade de efluentes, com a presença de metais pesados em concentrações altas, como cromo do resíduo de curtume e cádmio, chumbo, cobre e zinco do escoamento de água de chuva em ruas e estradas. A água da chuva ao cair no asfalto arrasta metais pesados e compostos orgânicos presentes, originando um resíduo perigoso que necessita de tratamento visto que os metais pesados não se degradam facilmente o meio ambiente. Atualmente, os tratamentos existentes para esses resíduos têm se mostrado ineficientes ou de elevado custo. Neste trabalho pretendeu-s estudar o tratamento desses resíduos através do processo de estabilização por solidificação em cimento. Para um estudo mais completo, foram utilizadas argilas no processo juntamente com o cimento com a propriedade de adsorver os metais pesados presentes nos resíduos. Este processo permite a junção de dois métodos, ou seja, o resíduo é imobilizado na argila e o sistema formado permanece encapsulado no cimento. Nos ensaios com resíduo de curtume foram preparados corpos de prova com cimento Portland e argilas brasileiras e comerciais. Nos ensaios com resíduo sólido do escoamento de água de chuva em estradaforam preparados corpos de prova com cimento Portland, argila bentonítica comercial e cal não hidratada. Os ensaios realizados consistiram em: espectroscopia de ressonância magnética nuclear do estado sólido, difração de raios X, análises termodiferencial e termogravimétrica, ensaio de lixiviação e resistência à compressão. ) Através desses ensaios pode-se estudar o comportamento da incorporação do resíduo na matriz de cimento, bem como da argila capaz de adsorver os resíduos presentes. Os resultados mostraram que os resíduos participam da hidratação do cimento, retardando e/ou reagindo com alguns dos compostos do cimento. A presença das argilas favoreceu o encapsulamento dos metais pesados presentes nos resíduos, comprovado pelos ensaios de resistência à compressão e de lixiviação, que permaneceram dentro dos valores exigidos pela legislação ambiental. O processo de estabilização por solidificação apresentou potencial para sua aplicação ao tratamento de resíduo de curtume contendo cromo e do resíduo sólido do escoamento de água de chuva em estradas.