Vivências de escolares adolescentes com obesidade: estudo fenomenológico - Braga, Vanessa Augusta Souza (2022)
Introdução: a obesidade na adolescência representa um agravo prevalente e complexo e exerce consideráveis influências biológicas e relacionais no cotidiano daqueles que se encontram nessa faixa etária. Objetivo: compreender as vivências de escolares adolescentes com obesidade em relação aos hábitos de vida e saúde e à convivência social. Método: pesquisa qualitativa de abordagem fenomenológica realizada com 14 escolares adolescentes com obesidade e idade entre 14 e 19 anos atendidos por um ambulatório público de endocrinologia pediátrica, localizado no interior do estado de Minas Gerais. Para obtenção dos dados, utilizou-se a entrevista aberta norteada pelas seguintes questões: fale-me sobre você, sobre seus hábitos de vida e saúde na escola, com grupo de amigos e com seus familiares. Considerando a obesidade, como você percebe sua convivência com familiares e amigos? Quais são os seus planos para o futuro? O que você gostaria de fazer para realizar seus planos? A organização e a análise dos resultados foram fundamentadas em pressupostos da fenomenologia social de Alfred Schütz. Atenderam-se aos requisitos éticos e legais de pesquisa envolvendo seres humanos, tendo sido o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, sob o número 4.578.914. Resultados: a análise das categorias possibilitou desvelar as características típicas da vivência dos escolares adolescentes com obesidade como aqueles que: possuem hábitos de vida desregrados, influenciados por aspectos emocionais e pelo contexto familiar e escolar; consideram que as orientações profissionais não promoveram mudanças efetivas nos hábitos de vida; convivem com o preconceito social, gerando sentimentos negativos e atitudes de isolamento; e têm expectativas de receber apoio para melhorar os hábitos de vida e enfrentar o bullying. Considerações Finais: os aspectos ressaltados pelos participantes em relação aos hábitos de vida e saúde e à convivência social reforçam a relevância de se considerar a obesidade como um agravo de origem e impactos multifatoriais, que carecem de ser incorporados em ações intersetoriais inovadoras, que articulem distintos setores e equipamentos sociais com vistas à promoção de oportunidades para que os adolescentes cresçam e se desenvolvam. A expectativa dos adolescentes de ser assistidos pelos profissionais de maneira personalizada com o atendimento às suas necessidades pessoais que não se concentram apenas no âmbito corporal deve ser considerada, assim como estimular o desenvolvimento de habilidades para o enfretamento dos aspectos emocionais e do preconceito social.