Estudo da influência do fator de transformação de crescimento - Beta 1 (TGF-b1) em cultura de células osteogênicas induzidas com fatores mineralizantes - Donato, Tatiani Ayako Goto (2009)
O estudo investigou a influência do fator de transformação de crescimento beta1 (TGFb1) sobre células osteogênicas induzidas com fatores mineralizantes (dexametasona Dex), comparando a viabilidade e a proliferação celular, a mineralização, e a expressão de proteínas não colágenas da matriz osteopontina (OPN), sialoproteína óssea (BSP) e fibronectina (FN). A morfologia foi examinada por microscopia eletrônica de transmissão (MET). O TGFb1 diminuiu a viabilidade e a proliferação celular, mesmo com Dex. A mineralização da matriz foi positivo apenas no grupo tratado com Dex, e negativo nos grupos tratados TGFb1 e TGFb1+Dex. OPN e BSP não foram imunoreativas apenas para o controle negativo, já a FN foi imunoexpressa em todos os grupos. A mineralização foi confirmada, tanto no controle positivo quanto no tratado com Dex, e alterações morfológicas foram observadas nas células tratadas com TGFb1 e TGFb1+Dex, através da MET. Esse estudo mostrou que TGFb1 inibe a mineralização, alterando a viabilidade e proliferação, bem como a morfologia celular, mesmo quando tratadas com Dex.