Jovens em idade escolar e gangues: caracterização e fatores associados à participação - Silva Neto, Darcy Ramos da (2024)
Esta tese de doutorado, composta por quatro capítulos, investiga a relação entre habilidades socioemocionais, fatores de risco, motivações de entrada e envolvimento de jovens em gangues. Foram utilizados dados longitudinais de 1870 estudantes do 5º e 6º anos do ensino fundamental, coletados em 2018 e 2019 na rede pública de Sobral, Ceará - Brasil. O primeiro capítulo contextualiza o problema, traçando um histórico do conceito de gangues e dos fatores de risco associados (individuais, familiares, escolares, de pares e comunitários), evidenciando as relações entre o envolvimento em gangues, a delinquência, a exposição de risco e os traços de personalidade medido por habilidades socioemocionais. O segundo capítulo, por meio de um modelo Logit, analisa a associação entre as habilidades socioemocionais e fatores de risco (problemas disciplinares na escola, envolvimento em brigas e contato com membros de gangues), medidos em 2018, com a participação em gangues em 2019. Maiores níveis das habilidades socioemocionais de respeito e determinação estão associados a menores probabilidades de participação em gangues, mesmo após o controle por outros fatores associados. Por sua vez, jovens expostos a múltiplos riscos tem quase cinco vezes mais chance de se envolver com gangues do que jovens não expostos a riscos. O terceiro capítulo, empregando a clusterização K-means, identifica três perfis distintos de jovens envolvidos em gangues em 2019, considerando suas habilidades socioemocionais, exposição de risco e motivações de entrada em gangues medidos em 2018. O primeiro grupo foi definido como \"jovens resilientes vítimas de violência psicológica\" (alto desenvolvimento socioemocional, menor comportamentos de risco e maior proporção de violência psicológica), tendo sua maior motivação de participação em gangue \"já ter amigos envolvidos em gangues\". O segundo grupo foi caracterizado como \"jovens violentos em busca de reconhecimento e proteção\" (baixo desenvolvimento socioemocional, muitos comportamentos de risco, especialmente violência e vitimização), tendo sua maior motivação para entrada em gangue \"ser respeitado\". O terceiro grupo foi caracterizado como \"jovens desengajados em busca de pertencimento e status\" (baixo desenvolvimento socioemocional, exposição moderada a riscos e desvinculação escolar), em que sua maior motivação de participação em gangue é \"para ficar bem na fita\". Cada perfil foi analisado em relação às suas motivações para entrar em gangues, como influência de amigos, busca por respeito e desejo de status. Em seguida, foram discutidas suas possíveis relações com a estrutura organizacional das gangues, em que o primeiro grupo, na ausência de intervenções adequadas, pode aspirar futuras posições de liderança dentro das gangues. Já os membros do segundo grupo, pelo alto nível de comportamentos de risco e baixa capacidade de organização e foco, provavelmente tem maior chance de se tornarem membros de baixo status nas gangues. Por fim, o terceiro grupo tem um perfil intermediário, podendo ocupar tanto alguma posição de liderança como posições de mais baixo escalão. O quarto capítulo conclui a tese, destacando a importância do desenvolvimento socioemocional como fator de proteção e a necessidade de políticas públicas que considerem a heterogeneidade dos jovens e seus contextos para prevenir a violência e a criminalidade juvenil.