Avaliação de fatores envolvidos na realização das cirurgias de catarata no Sistema Público de Saúde no Brasil - Rossi, Silvana (2025)
Introdução - A catarata é uma das principais causas de cegueira reversível no Brasil e no mundo, onde características relacionadas aos pacientes, às disparidades regionais e ao Sistema Público de Saúde influenciam no seu tratamento. Objetivos - Estas pesquisas avaliam a quantidade de cirurgias de catarata realizadas, os custos financeiros associados, a distribuição regional e o impacto da pandemia de COVID-19. Metodologia - Dados provenientes do DATASUS, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e Ministério da Saúde foram utilizados em análises descritivas e estatísticas, aplicando-se modelos aditivos generalizados (GAM) para avaliar tendências temporais e padrões regionais. Resultados - Entre 2010 e 2021, o número de cirurgias de catarata realizadas pelo sistema público de saúde aumentou 79,77%, indo de 356.088 para 640.408, enquanto a população 60 anos cresceu 52,68%. Nacionalmente, a taxa de cirurgias por mil habitantes com idade 50 anos foi de 10,85, variando entre 9,23 no Sudeste e 14,2 no Norte. A região Sul foi a única com tendência ascendente consistente ao longo do período (p<0,05), destacando-se positivamente em relação às demais. A pandemia de COVID-19 reduziu o número de cirurgias em 2020, com uma queda de 23%, seguido de recuperação de 21% em 2021. Contudo a região Centro-Oeste não compensou os casos acumulados. Os custos das cirurgias cresceram 26,61% em valores corrigidos, acompanhando a evolução do Produto Interno Bruto no período (30,88%). Conclusão De 2010 a 2021, inferiu-se que o aumento do investimento público permitiu tratar novos casos que surgiram, além de parte da demanda reprimida de pessoas que estavam com baixa acuidade visual por catarata. A capacidade de recuperação demonstrada pelo Sistema Único de Saúde (SUS) após o impacto inicial da pandemia de COVID-19 ressalta a importância de manter investimentos consistentes e estratégias para atenuar períodos de crise. Destaca-se que apesar desses avanços, persistem desigualdades regionais na oferta de cirurgias, o que reforça a necessidade de políticas públicas mais equitativas e baseadas em dados epidemiológicos para garantir melhorias consistentes no acesso à cirurgia de catarata