Diferenciação serológica entre três patovares de Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson aplicando a técnica do linfonódulo e da suspensão bacteriana - Sugimori, Mauro Hideo (1981)
Xanthomonas campestris pv. malvacearum, Xanthomonas campestris pv. manihotis e Xanthomonas campestris pv. phaseoli isoladas de algodão, mandioca e feijão, respectivamente, foram comparadas serologicamente. As bactérias cultivadas em BDA e incubadas a 28°C durante 48h foram padronizadas fotometricamente a 50%T com filtro 578nm, emulsionadas em adjuvante completo FREUND e utilizadas como antígeno no preparo de antissoros específicos, através de duas injeções intraganglionares, intercaladas de 15 dias. As suspensões bacterianas foram obtidas em água estéril, NaCl 0,85% e ácido acético 2%. Para extração do exopolissacarídeo dos isolados, utilizou-se solução fisiológicas estéril contendo 0,6% de formal neutro. Tanto as suspensões bacterianas como os extratos de exopolissacarídeos foram padronizadas a 5%T e utilizadas como antígeno para testes serológicos. Injeções intraganglionares com antígenos concentrados produziram antissoros específicos logo após a realização das primeiras injeções. Testes de dupla difusão em agar utilizados nas reações de antígenos e antissoros inter e intra-específicos, possibilitaram observar que Xanthomonas campestris patovares malvacearum, manihotis e phaseoli são serologicamente distintos. Nestes testes foram também observados o aparecimento de reações com uma, duas e até três linhas de precipitação, em cinco leituras num intervalo de 17 a 65h. Os antígenos extraídos pela técnica do exopolissacarídeo apresentaram reações mais específicas, mostrando que essa técnica é mais eficiente, pois permite reações apenas com os homólogos. Os resultados demonstraram a grande sensibilidade e viabilidade da técnica serológica como valioso instrumento auxiliar no emprego de diagnose, identificação e taxonomia das bactérias do gênero Xanthomonas estudadas.