Gerando possibilidades concretas de uso da proposta curricular do Estado com metodologias investigativas - Degrava, Claudia Flora (2013)
Um dos maiores desafios da educação, em especial da Matemática, é fazer com que o aluno, ao produzir conhecimentos, o faça de forma significativa. É nesse sentido que, esta dissertação busca mostrar, através de uma pesquisa-ação, como atividades investigativas abrem caminhos para a busca de conhecimentos de forma crítica e reflexiva, além de possibilitar o desenvolvimento pessoal e ser capaz de integrar conteúdos das disciplinas com o cotidiano do educando. A aplicação desta metodologia para alunos do sétimo ano de uma escola pública mostrou que a parceria entre professor e alunos edifica e fortalece esta construção dos saberes e que a existência de um contrato didático negociado foi fundamental nesse processo