Efeito da seca e chuva sobre a comunidade microbiana da rizosfera de leguminosas da Caatinga - Lançoni, Milena Duarte (2014)
Propriedades que constituem um clima árido são encontradas distribuídas por todo o globo terrestre. A Caatinga, bioma semi-árido brasileiro, se estende por 11% do território nacional e tem particularidades tanto em relação ao clima, volume de chuvas e temperatura, quanto à sua composição flora e faunística. Micro-organismos associados a plantas provêm defesas e resistência a diferentes estresses abióticos ou bióticos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a comunidade rizosférica microbiana de duas leguminosas, Mimosa tenuiflora e Piptadenia stipulacea, a fim de caracterizar seus componentes e sua interação com as plantas e o ambiente, por meio de abordagem molecular, com T-RFLP, através do gene 16S rRNA de arquéias e bactérias e sequenciamento em larga escala por Ion Torrent dos genes 16SrRNA de bactérias, além de métodos estatísticos como ferramenta de avaliação dessa interação. Os resultados mostram que: ambas as comunidades são diversas quando comparados os dois períodos de coleta, chuvoso e seco; as espécies de leguminosas não influem na composição da população e que zinco, ferro, fósforo e boro são os componentes do solo mais ativos sobre as comunidades de bactérias e arquéias. Dentre os onze gêneros de bactérias mais abundantes no período seco (<1%): Mycobacterium, Bacillus, MC18, Rhodoplanes, Pseudonocardia, Streptomyces, Candidatus Solibacter, Saccharopolyspora, Rubrobacter, Bradyrhizobium e Solitubrobacter - seis apresentam atributos capazes de trazer benefícios para as plantas às quais estão associadas e seis têm características consideradas extremófilas.