Aplicação do modelo markoviano misto para ratings de crédito no Brasil - Okuyama, Gustavo Kazuo (2010)
Muitos modelos de gerenciamento e precificação das carteiras de crédito são baseados nas migrações dos ratings de crédito dos clientes. Esses modelos assumem que as migrações seguem um processo markoviano simples, contrariando evidências de diversos estudos. Este trabalho apresenta uma alternativa a essa prática, propondo a aplicação de um modelo que combina dois processos markovianos, sendo que o resultado dessa combinação não mantém a propriedade markoviana. A estimação foi baseada na máxima verossimilhança e estimada pelo algoritmo EM e também maximizada utilizando a rotina FMINCON do MatLab. Para fins ilustrativos, o modelo foi ajustado para dados simulados, assim como ratings de crédito da economia brasileira.