A guerra dos lugares nas ocupações de edifícios abandonados do centro de São Paulo - Ramos, Diana Helene (2009)
As áreas centrais das aglomerações urbanas contemporâneas são peças-chave para análise e compreensão dos inúmeros conflitos sociais constituintes da sociedade capitalista atual. O centro da cidade de São Paulo, apesar de dotado de uma complexa rede de infra-estrutura e serviços, encontra-se subutilizado, perfurado por uma infinidade de vazios. São milhares de imóveis desocupados na área central da cidade. As classes sociais menos favorecidas ocupam as ruínas desses edifícios abandonados numa operação de reconquista do espaço urbano do qual são constantemente excluídas, num processo de reivindicação da cidade. No entanto, a propriedade permanece protegida pelo Estado, e seus ocupantes são despejados através de ações de reintegração de posse. A observação de todos esses deslocamentos de forças demonstra, segundo Arantes Neto, uma série de territórios interpenetrados em confronto, que constituem no espaço urbano uma Guerra dos Lugares1. A partir desse conceito, pretende-se compreender como os espaços urbanos residuais centrais são gerados, quem os ocupa, de que forma são ocupados, e como acontece sua posterior desarticulação. Para o desenvolvimento da pesquisa foi delimitado como recorte analítico quatro ocupações de edifícios abandonados localizadas no bairro da Luz, centro da cidade de São Paulo: Ed. Plínio Ramos, Ed. Prestes Maia, Ed. Paula Souza e Ed. São Vito.