Preditores clínicos e demográficos dos sintomas de depressão e ansiedade em pacientes com lesão medular - Hara, Ana Clara Portela (2021)
INTRODUÇÃO: A Lesão Medular é uma condição cujas consequências podem impactar nos aspectos físico, emocional e social na vida da pessoa que a sofre, bem como na dinâmica das relações sociais que a permeiam. São observadas altas taxas de problemas psicológicos após a instalação de uma deficiência, incluindo depressão e transtornos de ansiedade, além de outras formas de comportamentos adaptativos e sofrimento psíquico. Assim, é importante compreender os preditores da depressão e da ansiedade, visto que esse conhecimento pode favorecer insights sobre os mecanismos dessas alterações de humor na LM. Ainda, a presença de depressão e ansiedade é um fator que influencia no processo de reabilitação, sendo importante esse entendimento para um planejamento terapêuticos mais eficientes, o que pode resultar na melhora da qualidade de vida. OBJETIVO: O objetivo principal deste estudo foi identificar a relação preditiva e multivariada entre diferentes variáveis sociodemográficas e clínicas dos sintomas de depressão e ansiedade em pacientes com lesão medular. MÉTODO: Este foi um estudo transversal. Dados sociodemográficos e clínicos foram extraídos de 556 pacientes com LM no momento da avaliação inicial, prévio ao tratamento de reabilitação intensiva do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Para identificar os fatores associados, realizamos modelos de regressão univariada e multivariada independentes através da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). RESULTADOS: Nossos resultados mostraram que os sintomas de depressão e ansiedade presentes nos pacientes acometidos por uma lesão na medula se correlacionam com o nível de independência para locomoção, higiene pessoal, controle do intestino, interação social medidos pela Escala de Independência Funcional (MIF), tipo de medicamento em uso e o subteste Linguagem da Escala MoCA. Diferentemente de estudos anteriores, não encontramos relação com uso de álcool e drogas ilícitas, níveis de lesão, diagnóstico etiológico ou tempo de lesão. Para os modelos de ansiedade, o principal preditor foram os sintomas de depressão, não sendo significante os aspectos relacionados com a LM. CONCLUSÃO: Foram encontradas que características da Escala MIF e aspectos cognitivos da Escala MoCA foram os principais preditores dos sintomas de depressão. Características da lesão e déficit motor não foram significantes. Estes achados potencialmente podem ser usados para orientar as práticas clínica visando identificar os pacientes com maior risco de apresentarem sintomas de depressão e ansiedade