Alinhadores ortodônticos: avaliação in vitro da liberação de contaminantes químicos, da eficácia de diferentes métodos de desinfecção e de propriedades físicas, após escovação manual e elétrica e exposição a agentes desinfetantes - Ribeiro, Yuri Jivago Silva (2024)
O objetivo do presente estudo in vitro foi quantificar a liberação de Bisfenóis e Parabenos e avaliar a eficácia de diferentes métodos de desinfecção e as propriedades físicas, após escovação manual e elétrica e exposição a diferentes desinfetantes, em 3 marcas comerciais de alinhadores ortodônticos: Placa ortodôntica CA® Foil - Scheu, Essix ACE®- Dentsply e Invisalign SmartTrack®. Foram obtidos corpos de prova (n=6/grupo) a partir da região dos incisivos centrais superiores dos alinhadores, os quais foram submetidos às seguintes avaliações: análise da liberação de contaminantes químicos (Bisfenóis e Parabenos) por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas; análise microbiológica, por meio da técnica de cultura microbiana, para avaliar a capacidade de formação de biofilme de S. mutans e P. gingivalis na superfície dos alinhadores e a eficácia de métodos de desinfecção (gluconato de clorexidina a 0,12% e solução à base de cristais Invisalign, tendo como controle a água de tormneira esterilizada); análise de rugosidade superficial e microdureza pré e pós-escovação manual ou elétrica, e pré e pós-desinfecção, em microscopia confocal a laser; análise de sorção de água, por meio de pesagem; e análise de estabilidade de cor, por meio da espectrofotometria. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, empregando MANOVA, pós-teste de Tukey e ANOVA, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos não foi observada iberação dos diferentes tipos de Bisfenóis dos alinhadores, porém foi observado a liberação de Parabenos no alinhador Invisaling (p=0,001). Na análise microbiológica, embora todos os alinhadores tenham apresentado contaminação pelos 2 micro-organismos indicadores utilizados, o alinhador da marca Sheu apresentou menores valores (p<0,001), tanto para S. mutans quanto para P. gingivalis. Com relação às soluções para desinfecção, observou-se que ambas foram eficazes na redução da contaminação microbiana (p<0,05) de todas as marcas de alinhadores avaliadas. Na avaliação da rugosidade superficial foi observado que a escovação ocasionou aumento da rugosidade superficial dos alinhadores (p<0,001), sem diferença entre as escovas manual e elétrica (p>0,6), e que as soluções de desinfecção não ativeram efeito sobre a rugosidade (p>0,05). A escovação e o uso de soluções para desinfecção não apresentaram efeito sobre a microdureza, exceto pelo uso do gluconato de clorexidina a 0,12% eue ocasionou redução da microdureza do Invisalign. Com relação à análise da sorção de água, embora tenha ocorrido em todas as marcas de alinhadores avaliadas, o Invisalign apresentou os menores valores (p<0,001). A análise da estabilidade de cor evidenciou que a imersão em café solúvel ocasionou alteração significativa (p<0,05) e que os alinhadores Sheu apresentaram a menor alteração de cor (p<0,001). Os resultados obtidos permitiram concluir que as 3 marcas de alinhadores não liberaram Bisfenóis, porém foi observada liberação de Parabenos no Invisalign. O uso da solução de gluconato de clorexidina a 0,12% e da solução à base de cristais Invisalign pode ser indicado para desinfecção de alinhadores, pois apresentaram eficácia contra S. mutans e P. gingivalis sem aumentar a rugosidade e a microdureza superficial, sem aumentar a sorção de água e sem ocasionar manchamento. No entanto, o uso do gluconato de clorexidina deve ser evitado no Invisalign, uma vez que ocasionou diminuição da microdureza. Além disso, a escovação elétrica e a escovação manual podem ser utilizadas para limpeza dos alinhadores ortodônticos, uma vez que ambas ocasiononaram alteração na rugosidade e microdureza superficiais de forma semelhante.