Ensaios sobre o papel da economia e das instituições no soft power e no hard power - Vale, Sergio Rodrigo (2019)
Os conceitos de soft power e hard power se desenvolveram muito ao longo das últimas décadas, geralmente com discussões sobre os instrumentos de uso desses tipos de poder e suas consequências. Ao mesmo tempo, poucos estudos foram feitos para tentar identificar condições mínimas para que o soft power florescesse e o hard power diminuísse. A presente tese tenta corroborar empiricamente a ideia de que países mais desenvolvidos e com instituições mais sólidas teriam condições de ter mais soft power e ao mesmo tempo menos hard power ao longo do tempo. Basicamente, ter uma economia desenvolvida e estável daria condições para que um país conseguisse ser exemplo para outros países. Por outro lado, países mais desenvolvidos institucional e economicamente teriam mais demandas sociais em contraposição a mais gastos militares. Além disso, testes empíricos também indicam que o crescimento das democracias no mundo permitiu que o gasto militar americano caísse ao longo dos anos, sendo que a evolução das democracias foi exógena ao gasto militar americano, dando abertura para uma visão realista de menor interferência militar em outros países por parte dos americanos.